La decisión marco 2005/212: antecedente y origen de las últimas reformas del comiso como consecuencia accesoria del delito - Casanueva Sanz, Itziar; Gil Nobajas, Soledad; Armaza Armaza, Emilio José (Estudios de Deusto, 2018)
Este artículo analizará un aspecto que está cobrando cada vez una importancia mayor como mecanismo adecuado para evitar que el grupo organizado obtenga ningún tipo de beneficio por la comisión de infracciones penales, así como para permitir la recuperación y gestión económica de los activos procedentes del delito de un modo más eficaz: la figura del comiso. Para ello nos centraremos, básicamente, en dos documentos de capital importancia: La DM 2005/212, de 24 de febrero de 2005, relativa al decomiso de los productos, instrumentos y bienes relacionados con el delito y la Directiva 2014/42/UE del Parlamento Europeo y del Consejo de 3 de abril de 2014 sobre el embargo y el decomiso de los instrumentos y del producto del delito en la Unión Europea. Recibido: 30 octubre 2018 Aceptado: 21 noviembre 2018 Publicación en línea: 27 diciembre 2018