Lookin’ out my backdoor – El TJUE y la aceptación selectiva de los Tribunales internacionales - Cantore, Carlo M. (Estudios de Deusto, 2019)
En ausencia de una autoridad política global, el diálogo entre tribunales internacionales, supranacionales y nacionales ha desempeñado un papel fundamental a lo largo de los años para favorecer la armonización jurídica y el reconocimiento y la ejecución de derechos y principios comunes. En Europa, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) ha estado en el centro de este proceso. A lo largo de los años, el TJUE ha actuado como "guardián" en la selección de otros interlocutores judiciales para el desarrollo de un verdadero dialogo. El enfoque del TJUE no ha sido siempre coherente. Sin embargo, desarrollos recientes muestran que el TJUE a veces ha reconsiderado su inclinación y mostrado mayor apertura a la aceptación de otros tribunales internacionales. Recibido: 11 mayo 2019 Aceptado: 21 junio 2019 Publicación en línea: 31 julio 2019