Apuntes para una relectura heterodoxa de la transición política española - García López, Eloy (Estudios de Deusto, 2014)
Se trata de analizar la transición política española teniendo como referente lo sucedido en Portugal en 1974, dónde se produjo una revolución seguida de un proceso constituyente clásico. En España en 1975, una serie de factores internos y externos, determinaron que se impusiera un modelo de continuidad social y de cambio en lo político con el régimen de Franco. La guerra civil se configura así, como un punto de ruptura con el pasado, que supone también la introducción de una idea de modernidad que está en la base de la realidad social, y en alguna medida política, desde las que España ha entrado en el siglo XXI. Publicación en línea: 25 noviembre 2014