Derecho a la verdad y cánones de veracidad - Galdámez Morales, Ana (Estudios de Deusto, 2021)
Que el hecho narrado se ajuste a la verdad —a la realidad—resulta indiferente; lo esencial de cara a la protección constitucional de la información —además de la relevancia pública—es que se respete el límite de la veracidad. Un concepto que ha quedado obsoleto en el contexto de la comunicación digital y requiere de una reformulación conforme a las circunstancias de nuestro presente. En este sentido, el perfil de quien ejerce el derecho resulta determinante: no es posible aplicar el mismo concepto de veracidad a la redacción de un periodista —profesional de los medios de comunicación, sujeto a un deber de diligencia—que al discurso que un ciudadano publica en sus redes sociales. Ha cambiado el paradigma comunicativo y, con él, deben hacerlo las categorías jurídicas y los parámetros normativos que manejamos. Partiendo de esta premisa, el presente trabajo ha sido elaborado en clave propositiva para sugerir el tránsito desde el concepto clásico de veracidad, hacia un abanico integrado por diversos cánones de veracidad. Recibido: 23.11.2021 Aceptado: 13.12.2021