Alejandro Nieto, El malestar de los jueces y el modelo judicial, Editorial Trotta - Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid, 2010, 189 pp. - Martínez Alarcón, María Luz (Estudios de Deusto, 2014)
En esta obra, El malestar de los jueces y el modelo judicial, Alejandro Nieto reitera y profundiza muchas de las ideas que ya había vertido previamente en una publicación del año 2005, El desgobierno judicial. Su objeto fundamental consiste en la denuncia de la grave situación de crisis que en su opinión padece el Poder Judicial en España y que pone en cuestión su misma existencia como tal poder, con capacidad, por tanto, para garantizar la sumisión de la actuación de todos, pero especialmente de otros poderes, al Derecho. Y lo hace aprovechando los relativamente recientes acontecimientos acaecidos en España en el año 2009, cuando los jueces deciden convocar y celebrar dos huelgas retando al Gobierno y al propio Consejo General del Poder Judicial. Publicación en línea: 01 diciembre 2014