La dirección pública de los centros de gobierno ¿asesoramiento o copresidencia? El jefe de gabinete de la Casa Blanca como estudio de caso (1946-2024) - Casal Oubiña, Daniel (Estudios de Deusto, 2024)
El presente artículo se centra en la figura del Jefe de Gabinete de la Presidencia de los Estados Unidos como una élite político-administrativa del sistema institucional. El estudio tiene como principal pregunta de investigación conocer el proceso de reclutamiento de las personas que han ocupado el cargo entre 1946-2024. Para ello construye una base de datos con los perfiles de los 31 responsables del centro de gobierno de los Estados Unidos analizando que en su reclutamiento influyen factores territoriales vinculados al origen de los presidentes, elementos de formación educativa y características de experiencia profesional, constatando que el cargo no es atractivo para personas con una carrera política dilatada y que al mismo tiempo tampoco es un puesto que impulse carreras políticas posteriores debido a su alta rotación. Fecha de recepción: 11.07.2024 Fecha de aprobación: 22.10.2024