Evolución histórica y competencial de los cabildos insulares en Canarias - Plasencia Medina, Florentino De Guzmán (Estudios de Deusto, 2024)
Este artículo analiza la evolución histórica de los cabildos insulares en Canarias y las competencias atribuidas a la Administración local. Se examina la normativa, doctrina y jurisprudencia que determinan las competencias propias, delegadas y encomendadas de los cabildos. Además, se estudia el marco del Estatuto de Autonomía de Canarias y se compara con otras comunidades autónomas para identificar similitudes y diferencias en la gestión territorial. El estudio concluye que los cabildos insulares han experimentado un proceso de descentralización que les ha otorgado un papel crucial en la gobernanza del archipiélago canario. Fecha de recepción: 04.08.2024 Fecha de aprobación: 20.09.2024 PDF y HTML corr.: 13/01/2025 DOI en pie de página: <https://doi.org/10.18543/ed.3206> en lugar <https://doi.org/10.18543/ed.3104>.