La aplicabilidad de las cláusulas de jurisdicción ante terceros tenedores del conocimiento de embarque - Arostegi Arrillaga, Nahia (Estudios de Deusto, 2024)
Este ensayo explora la aplicabilidad de las cláusulas de jurisdicción ante terceros tenedores de conocimientos de embarque en virtud del Derecho Internacional Privado español y europeo. El análisis aborda la tensión entre el artículo 25(1) del Reglamento Bruselas I bis y los artículos 251 y 468 de la Ley de Navegación Marítima (LNM) española, que impone requisitos adicionales de validez. Se evalúa la reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea para los asuntos acumulados C-345/22 a C-347/22, aclarando cómo determinar la aplicabilidad de las cláusulas de jurisdicción frente a un tercero tenedor del conocimiento de embarque y explicando que el requisito adicional español de negociación individual y separada de las cláusulas no es aplicable cuando se aplica el Reglamento Bruselas I bis. En definitiva, se destacan la primacía del Derecho de la UE sobre las disposiciones nacionales contradictorias y sus implicaciones para la seguridad jurídica en los contratos de transporte marítimo de mercancías. Received: 04.11.2024 Accepted: 02.12.2024 PDF and HTML corr.: 13/01/2025 DOI in the footer: <https://doi.org/10.18543/ed.3206> instead of <https://doi.org/10.18543/ed.3104>.