La Bioética entre la conciencia, la norma y la religión (Acercamiento a un supuesto ético de proyección jurídica de la conciencia personal) - Calvo Espiga, Arturo (Estudios de Deusto, 2012)
Se intenta, en principio, clarificar el concepto de bioética desde los parámetros de las denominadas éticas laicas y éticas religiosas. A continuación, se ofrece, partiendo de la incidencia que los problemas planteados desde la bioética tienen en los ámbitos jurídicos, una posible vía de solución capaz de superar las discrepancias en las soluciones aportadas desde las construcciones teóricas de las bioéticas al uso. Más allá de la ideología que subyace a las distintas opciones en bioética, se prima la asunción de la conciencia personal no sólo como límite negativo (objeciones) de situaciones límite, sino como fuente de derecho, lo que constituye a la persona y a su conciencia en instancia legitimadora de toda decisión que afecte a su vida, salud o integridad.