La democracia filipina y sus descontentos: la promesa fallida de la justicia social bajo la Constitución del poder popular de 1987 - Karina A. Lat, Tanya (Estudios de Deusto, 2018)
Filipinas tiene una de las tasas más altas de desigualdad del sudeste asiático, y no para de crecer. La desigualdad aparece en distintas formas. Hay desigualdad entre las áreas urbanas y rurales; también en cuanto a la etnicidad. Pero la forma más grave de desigualdad es la estratificación de clases, que puede remotarse al pasado precolonial y colonial del país. Para rematar, los niveles de pobreza también son altísimos. Si bien es cierto que el concepto de justicia social ya estaba presente tanto en la Constitución de 1935 como en la de de 1973, no es hasta la Constitución de 1987 cuando se convierte en el foco de atención. No obstante, como veremos, ello no ha sido suficiente para poner fin a la desigualdad y erradicar la pobreza.Recibido: 12 abril 2018Aceptado: 25 junio 2018Publicación en línea: 03 octubre 2018