Adecuación judicial del sistema de fuentes del Derecho objetivo al hoy y el mañana del Estado de bienestar - Zorrilla Ruiz, Manuel María (Estudios de Deusto, 2014)
La restauración integra de los elementos del Estado de Bienestar que se han degradado, es hoy una tarea imposible. Algunas aportaciones de la jurisdicción ordinaria pueden revelar nuevos aspectos sobre la esencia y el significado del Estado de Bienestar. Afectarían a la universalización de la justicia penal, al reconocimiento de la libertad de empresa como derecho fundamental y continente de funciones sociales, al relieve de la seguridad jurídica para revigorizar el sistema de fuentes del Derecho objetivo, a los componentes cambiantes que registra el contenido variable del Derecho justo, a la singularidad de producción de las fuentes del Derecho del Trabajo, a los testimonios de la plenitud existencial del ordenamiento jurídico, a la incondicional defensa de la paz frente a las agresiones de la delincuencia organizada, a las opciones didácticas de una jurisdicción innovadora y a la utilidad de los ordenamientos jurídicos para promover la continuidad del Estado de Bienestar. La erosión de los valores clásicos produce la emergencia de otros que pueden reemplazarles para evitar un desamparo social estrepitoso.Publicación en línea: 25 noviembre 2014