La descentralización de la imposición personal sobre la riqueza a la luz de los principios constitucionales de redistribución - García Guijarro, Pedro (Estudios de Deusto, 2024)
La descentralización tributaria cumple una función esencial en la consolidación de la autonomía financiera de las Comunidades Autónomas, como presupuesto material de su autonomía política. Mediante esta descentralización, el Estado ha cedido la recaudación, la gestión y las competencias normativas sobre varios impuestos, entre ellos los impuestos personales sobre la riqueza: el Impuesto sobre el Patrimonio y el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones. Sin embargo, recientemente han aparecido numerosas investigaciones que alertan sobre los efectos contrarios a la redistribución de la riqueza que pueden derivarse de la cesión autonómica de este tipo de impuestos. En este trabajo proponemos una revisión constitucional de la descentralización de impuestos personales sobre la riqueza, contraponiéndola con los principios y mandatos de redistribución establecidos en nuestra norma fundamental.Fecha de recepción: 26.03.2024Fecha de aprobación: 16.06.2024PDF y HTML corr.: 13/01/2025DOI en pie de página: <https://doi.org/10.18543/ed.3206> en lugar <https://doi.org/10.18543/ed.3104>.