La reforma del artículo 49 de la Constitución española: ¿era necesaria? ¿ha sido acertada? - Rodríguez Díaz, Begoña (Estudios de Deusto, 2024)
Este trabajo analiza la reciente reforma del artículo 49 de la Constitución española, cuya aportación fundamental es la sustitución de la referencia a los “disminuidos” por “personas con discapacidad”. La cuestión semántica revela una evolución en la consideración a las personas con discapacidad, tanto desde el punto de vista jurídico como antropológico. Por ello, se evalúa la necesidad de dicha modificación a la luz del cambio de modelo que supuso la adopción de la Convención de los Derechos de las Personas con Discapacidad y se analiza en qué medida la nueva redacción es acertada en su contenido.Fecha de recepción: 12.09.2024Fecha de aprobación: 10.10.2024PDF y HTML corr.: 13/01/2025DOI en pie de página: <https://doi.org/10.18543/ed.3206> en lugar <https://doi.org/10.18543/ed.3104>.