Comunidad Autónoma Vasca: Elecciones autonómicas del 13 de mayo de 2001. La coalición electoral nacionalista - Beobide Ezpeleta, Ignacio María (Estudios de Deusto, 2015)
La imposibilidad de acabar la legislatura por falta de suficiente apoyo parlamentario al Gobierno Vasco salido de las elecciones autonómicas de 1998, las celebradas durante la vigencia del Pacto de Lizarra, obligó al adelantamiento de la consulta popular. El fin de la tregua de ETA y la actitud de EH contraria a la condena de la violencia están entre los factores que pueden explicar la desaparición de la colaboración entre todos los nacionalistas del Parlamento Vasco, cuya consecuencia fue la de un Gobierno con una minoría inferior a la de la oposición. Las elecciones se celebraron el 13 de mayo de 2001.