Las garantías independientes en el derecho español y su aceptación por la jurisprudencia - San Juan Crucelaegui, Javier (Estudios de Deusto, 2015)
Sumario: I. Las dificultades iniciales para la aceptación de la figura. II. La tipología de las garantias independientes: 1. La utilización inicial de las garantías independientes; 2. Las modalidades de garantías independientes: A) La garantía independiente simple a primera demanda; B) La garantía documentaria; C) La garantía justificada a primera demanda.- III. La garantía independiente y figuras afines. IV. La naturaleza jurídica de la garantía independiente: 1. Las relaciones involucradas y la preeminencia de la relación de garantía; 2. Los caracteres de las garantías independientes: A) La independencia de la garantía: a) La independencia de la garantía y su desconexión del resto de relaciones; b) La paralela independencia de la contragarantía; c) Independencia e inoponibilidad de excepciones derivadas del contrato subyacente. B) El carácter unilateral de la garantía: a) La voluntad unilateral como fuente de obligaciones en el sistema español; b) El carácter unilateral de la garantía independiente en el Derecho español. C) La inapropiada consideración de la garantía independiente como garantía de resultado: el carácter indemnizatorio de la garantía independiente. 3. La calificación jurídica de la figura de las garantías independientes: A) Las garantías independientes como contrato «sui generis»; B) Las garantías independientes en la jurisprudencia de los Tribunales españoles y su configuración como promesa unilateral de pago. V. El régimen jurídico de las garantías independientes: las condiciones para su validez: 1. La forma de la garantía; 2. La capacidad de las partes; 3. El consentimiento; 4. La causa de la garantía independiente: A) La causa del contrato; B) La distinción entre negocios iniciales y negocios ejecutivos; C) La causa de la garantía independiente; D) La abstracción funcional de la garantía independiente y sus efectos. 5. El objeto de la garantía independiente.